Você sempre manteve sua saúde bucal em dia, mas mesmo assim seus dentes são amarelados? Descubra agora um dos possíveis motivos!
Alguns alimentos e bebidas que ingerimos no dia a dia são ácidos e de forte pigmentação, por isso são chamados de cromogênicos, e tem forte tendência a pigmentar nossos dentes. Além dos alimentos que possuem a pigmentação excessiva, como o café e o suco de uva, alimentos que são muito ácidos, como as frutas cítricas e as bebidas alcoólicas, também promovem os conhecidos manchamentos. A combinação desses 2 fatores favorece ainda mais as manchas nos dentes. Entenda por que essas comidas e bebidas podem levar a manchas e cor mais escura dos dentes e saiba o que fazer para prevenir e tratar o problema.
Conheça agora os 8 principais alimentos que mais mancham os dentes!
1. Café: o café contém polifenóis ácidos chamados taninos que causam manchas e descoloração. Além disso, o café também é muito ácido e pode favorecer o surgimento de cáries.
2. Chá: alguns chás, como o chá preto, também possuem taninos que causam manchas. Uma pesquisa publicada no International Journal of Dental sugere acrescentar um pouco de leite à bebida. Estudos indicam que a caseína presente no leite pode prevenir e reduzir significativamente as manchas causadas pelo consumo de chá e de café.
3. Vinho tinto: aqueles mesmos taninos problemáticos presentes no café e chá, também estão nos vinhos tintos. Entretanto, há maneiras de obter os benefícios do vinho mantendo seu sorriso radiante. Combine a sua taça de vinho com um punhado de amêndoas, nozes ou castanhas para ajudar a prevenir as manchas. Especialistas acreditam que o simples fato de mastigar alimentos duros ajuda a eliminar a placa dos dentes e prevenir as manchas. Mastigar estes alimentos também estimula a produção de saliva, que irá neutralizar os ataques ácidos prejudiciais.
4. Refrigerante: não importa se é um refrigerante cheio de açúcar ou uma versão diet/light/zero; esta bebida com gás é considerada ácida para o corpo e, como resultado, prejudica a saúde bucal.
5. Frutas vermelhas e roxas: todos as frutas podem manchar nossos dentes, especialmente quando são ácidas ou fortemente pigmentadas, como as frutas vermelhas e roxas, como as amoras, uvas e o açaí. Além disso, as frutas costumam ser carregadas de açúcar, um verdadeiro convite para que as bactérias se instalem na sua boca e causem mais danos e descoloração aos dentes.
6. Curry: embora esse tempero seja maravilhoso, esta especiaria pode manchar seus dentes, graças à sua profunda pigmentação.
7. Vinagre balsâmico: além de ter uma coloração escura, ele é grudento e pode se prender aos dentes, levando ao surgimento de manchas.
8. Beterraba: seja como parte de um suco de vegetais ou pura, é bem provável que a beterraba cause manchas nos dentes.
Se você quer manter seus dentes branquinhos, a melhor opção para prevenção é sempre após consumir os alimentos acima, escovar imediatamente os dentes.
Em caso de dúvidas, consulte seu dentista! Ele poderá auxiliá-lo na limpeza, remoção e prevenção das manchas!
Comments are closed.